Allergien

Allergien und Kreuzallergien

Allergien und Neurodermitisallergien-und-neurodermitis

Fast jeder Vierte ist betroffen: Allergien, Kreuzallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen massiv zu. Diese “allergische Reaktionsbereitschaft” ist vererbbar und wird als Atopie bezeichnet. Das Wort “Allergie” stammt eigentlich aus dem Altgriechischen und bezeichnet eine überschießende und damit falsche Abwehrreaktion des Immunsystems auf körperfremde, aber harmlose Umweltstoffe. Durch allergische Reaktionen können die Augen, der HNO-Bereich, die Lunge, der Verdauungstrakt sowie Haut und Schleimhäute betroffen sein.

Zu den häufigsten Allergien zählen Reaktionen auf Hausstaub, Milben, Pollen und Tierhaare. Aber auch Allergien gegen bestimmte Medikamente nehmen zu.

Die Symptome reichen von juckenden Augen, Heuschnupfen, Hautausschlägen, bis hin zu Asthma bronchiale.

Ein Allergietest gibt konkrete Auskunft über die Auslöser (Allergene genannt). Die Behandlung erfolgt mit Medikamenten zur Linderung der Beschwerden, einer Reduktion des Allergenkontakts sowie einer ursächlichen Behandlung durch Hyposensibilisierung.

Meist zeigen Allergiker neben den oben beschriebenen Krankheitsbildern oft auch eine sehr trockene, empfindliche Haut. Denn auch chronische Ekzeme/Neurodermitis treten gehäuft bei Pollenallergikern auf.

Das bedeutet, dass jede Form von Allergie (Hausstaub, Medikamente, Tierhaare, Gräser, Inhaltsstoffe von Cremes usw.) immer auch ein Hinweis auf eine erhöhte Neigung zu Ekzemen und Neurodermitis ist. Denn beiden liegt die genetisch bedingte, erhöhte Neigung zu einer falschen Immunantwort unseres Körpers zugrunde.

Kreuzallergien und Neurodermitis

Während echte Allergien gegen Nahrungsmittel selten vorkommen, sind Unverträglichkeiten und sogenannte Kreuzallergien wesentlich häufiger.

Eine Kreuzallergie entsteht durch Reaktionen des Immunsystems auf Allergene mit ähnlicher Struktur, aber unterschiedlicher Herkunft.

So kann es zum Beispiel vorkommen, dass einem Birkenpollenallergiker nach dem Genuss von frischen Äpfeln, plötzlich die Mundschleimhaut juckt, oder die Lippen sogar anschwellen. Oder aber nach dem Verzehr von Haselnüssen kratzt der Gaumen. Das Immunsystem reagiert hier auf bestimmte Nahrungsmittel, die eine ähnliche Struktur haben wie zum Beispiel das Allergie auslösende Birkenallergen. Hier ist es wichtig, genau über die verschiedenen Kreuzallergene informiert zu sein, um die Symptome zu vermeiden. In einem Allergietest wird das auslösende Allergen identifiziert, und Sie werden über “verwandte” Kreuzallergene informiert.

Allergenen die Kreuzallergien auslösen können →